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      À la rencontre de Benoît Delmotte, responsable d’Esope Orléans

      L’épicerie sociale étudiante ESOPE est très engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, le recours au vrac, l’éco-consommation… Rencontre avec Benoît Delmotte, le responsable d’Esope Orléans.

      Pouvez-vous nous rappeler le principe de votre association, créée à la rentrée 2021 ?
      Bien sûr ! Esope Orléans est née pour répondre à la situation de précarité alimentaire des étudiants en enseignement supérieur de l’agglomération orléanaise (université, BTS, prépa…). C’est une épicerie solidaire qui permet à ces étudiants qui sont confrontés à des difficultés financières d’acheter des produits alimentaires, d’hygiène, d’entretien, ou encore des fournitures de bureau, à très très bas prix. Après une inscription en ligne, et après calcul de leur reste à vivre mensuel, ils peuvent faire leurs courses ici, à proximité du campus d’Orléans La Source, où les produits, de qualité, diversifiés, leur coûtent 10 à 20% du prix réel. Soit par exemple 5€ le panier, contre 30 à 35€ pour le même dans un supermarché classique. 

      Mais d’où proviennent ces produits que vous pouvez proposer à ces prix ?
      Nous nous approvisionnons auprès des Banques alimentaires, grâce à des subventions de nos nombreux partenaires (Orléans Métropole, Ville d’Orléans, Région Centre-Val de Loire…). Nous nous articulons également autour d’un axe fort : acheter nos fruits et légumes, autant que faire se peut, auprès d’une dizaine de producteurs locaux. Des pommes non calibrées, par exemple, transformées par le cultivateur en compotes, que nous vendons en pots, des légumes moches qui deviennent des soupes, des bocaux… 

      Vous avez à ce titre été lauréats de l’appel à projet sur le thème du zéro gaspi et de l’économie circulaire d’Orléans Métropole, avez-vous d’ores et déjà des actions prévues en ce sens pour la rentrée ?
      Oui bien sûr ! Mi-septembre, nous allons ouvrir un rayon vrac au sein du magasin, où nous proposerons des produits secs, comme des pois chiches, des lentilles, et des produits locaux. Nous allons également offrir à nos étudiants bénéficiaires, 1.200 cet été, des sacs en toile de jute, des tote-bags logotés Esope et Orléans Métropole, pour remplacer les sacs plastique au moment de faire leurs courses. 

      Et j’imagine que les ateliers que vous organisez tout au long de l’année feront leur retour dès septembre… 
      Absolument, ils sont très importants pour développer du lien, conseiller les étudiants… Nous proposons notamment des ateliers « cuisine saine et zéro gaspi », avec une spécialiste, l’animatrice Marion Nature pour apprendre à cuisiner la totalité des fruits et légumes, ou encore des ateliers pour bien gérer son budget, des ateliers cuisine classique avec un nutritionniste, des ateliers vrac… L’an passé, ce sont 120 étudiants qui ont ainsi été touchés. 

      Et pour rappel, toujours dans cet esprit de chasse au gaspi, de consommation responsable, nos bénéficiaires ont droit à 50% de réduction chez Emmaüs, pour privilégier la seconde main au neuf, et peuvent également avoir accès à notre offre de location à tout petit prix pour des appareils électroménagers. Un aspirateur, un blender, un appareil à gaufres, à raclette, un multi-crêpes party ? 2€ les 4 jours ! 
       

      Et y’a-t-il de nouveaux projets dans les cartons ?
      Oui, l’ouverture d’un nouveau magasin, en centre-ville d’Orléans, en 2025, mais on aura, j’espère, l’occasion d’en reparler !