Tendances des recherches actuelles

      La cuisine zéro-gaspi ne manque pas de piquant !

      Orléans Métropole promène depuis 10 ans son stand, ses jeux et ses recettes « ma cuisine zéro-gaspi » dans les écoles, les associations, les entreprises et sur les évènements du territoire pour sensibiliser les habitants à la chasse au gaspillage alimentaire. Pourquoi ? Parce que le gaspillage alimentaire est encore bien présent à la maison (plus de 30 kg par personne et par an), à la cantine, au restaurant.

      Comment renverser la tendance et cuisiner zéro-gaspi ? Adoptez ces 5 principes :

      → Contrôlez

      • Le contenu des placards et du frigo: mettez devant les produits à consommer plus vite.
      • Les dates de péremption : à la maison, dans les rayons, soyez plus vigilant sur les produits frais qui portent une DLC (date limite de consommation), à distinguer de la DDM (date de durabilité minimale).
      • Évitez le « sur-stockage », rien ne sert de remplir vos placards. Achetez au fur et à mesure de vos besoins.

      → Planifiez…

      • Programmez vos menus pour la semaine en incluant vos recettes zéro-gaspi préférées.
      • Faites une liste avant d’aller faire vos courses.

      → Choisissez…

      • Les produits frais, locaux, de saison
      • Les produits en vrac ou peu emballés.
      • Les soupes et conserves faites localement à partir de fruits et légumes invendus, non calibrés, moches : Bocaux des champs à Bou, la Racinerie à Saint-Cyr-en-Val.
      • Les produits que vous serez sûr de consommer dans les temps.
      • Les produits à date courte pour un repas improvisé.
      • À la cantine, au restaurant : commandez ce que vous êtes certain de manger.
      • Au restaurant, demandez à rapporter vos restes, le fameux doggy bag.

      → Mitonnez et partagez…

      • Il existe mille façons de réutiliser les petits restes : soupes, tartines, tartes salées, quiches, gratins, ragouts, confitures, tartes et gâteaux. Découvrez ou redécouvrez nos recettes fétiches
      • Inventez les vôtres en jouant avec les épices, les herbes fraiches, les associations insolites.
      • Conservez vos restes dans des boites hermétiques pour les consommer le lendemain ou congelez-les pour les retrouver plus tard
      • Si vous avez de belles récoltes, partagez-les dans votre entourage, dans votre quartier. Mettez des annonces sur internet pour les donner, par exemple sur le groupe Dons et trocs zéro déchet orléans.

      → Recyclez

      • Les épluchures et tous les restes d’assiettes, ils se compostent parfaitement.
      • Le marc de café débouche et désodorise les tuyaux. Il suffit d’ajouter 1l d’eau bouillante après avoir versé le marc.
      • Les coquilles d’œufs broyées apportent du calcium à vos plantes d’intérieur.
      • Les eaux de cuisson et de lavage des légumes peuvent retourner au jardin.

      Save the date

      Retrouvez nos animations en magasin dans le cadre de la prochaine Semaine Européenne de la Réduction des Déchets du 16 au 24 novembre 2024. Programme à suivre sur le site de la Métropole.

      Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole

      Adresse :
      33 Rue Hatton
      45000 Orléans
      France
      Horaire :

      du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00