Tendances des recherches actuelles

      Le batch-cooking ou « repas en lot »

      Planifier ses menus sur une semaine, faire ses courses en conséquence et se mettre en cuisine le week-end pour préparer les repas de la semaine.

      Le principe

      Planifier ses menus sur une semaine, faire ses courses en conséquence et se mettre en cuisine le week-end pour préparer les repas de la semaine. Cette « session de cuisine » permet soit de préparer des « repas finis » soit des « ingrédients prêts à assembler ». Ces préparations sont ensuite disposées dans des boîtes hermétiques (ex : boites ou bocaux en verre) au frigo ou au congélateur. Elles seront sorties au fil de la semaine.

      Les avantages :

      • Réduire le gaspillage alimentaire car les menus sont planifiés et les quantités achetées et cuisinées sont ajustées aux vrais besoins de la famille.
      • Gagner du temps et de la sérénité car les soirées sont dégagées de la pression du « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » et du temps de préparation du repas.
      • Maîtriser son budget car le fait-maison est plus économique que les produits préparés.
      • Faire des économies d’énergie en lançant plusieurs cuissons à la fois.
      • Manger plus sainement et bon car les recettes sont réalisées à partir de produits bruts. 
      • Se faire plaisir en cuisinant dans une ambiance plus décontractée.
      • Transmettre ou partager le « bien manger » en faisant participer ses enfants ou ses proches au choix des menus, aux courses et à l’élaboration des recettes.

      Inconvénients :

      • S’adresse plutôt aux personnes qui aiment cuisiner.
      • Il faut connaître son emploi du temps de la semaine pour savoir combien de repas préparer et en quelles quantités.
      • Il faut également consacrer du temps le week-end à la préparation des repas.
      • Il faut bien connaître les produits pour s’assurer de manger les plus fragiles en premier et/ou apprendre à les conserver dans les règles de l’art (au frigo ou au congélateur).

      Les conseils de notre testeuse « Stéphanie » :

      • Partir de ses envies et des recettes qu’on connait bien.
      • Cuisiner pour 3 ou 5 jours avant de se lancer sur une semaine complète. Cela permet aussi de laisser un peu de place aux imprévus et envies de dernière minute.
      • Faire un carnet de recettes-typespar saison, avec la liste de courses adaptée pour ne pas la refaire à chaque fois.

      Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole

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