Le batch-cooking ou « repas en lot »
Planifier ses menus sur une semaine, faire ses courses en conséquence et se mettre en cuisine le week-end pour préparer les repas de la semaine.
Le principe
Planifier ses menus sur une semaine, faire ses courses en conséquence et se mettre en cuisine le week-end pour préparer les repas de la semaine. Cette « session de cuisine » permet soit de préparer des « repas finis » soit des « ingrédients prêts à assembler ». Ces préparations sont ensuite disposées dans des boîtes hermétiques (ex : boites ou bocaux en verre) au frigo ou au congélateur. Elles seront sorties au fil de la semaine.
Les avantages :
- Réduire le gaspillage alimentaire car les menus sont planifiés et les quantités achetées et cuisinées sont ajustées aux vrais besoins de la famille.
- Gagner du temps et de la sérénité car les soirées sont dégagées de la pression du « qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » et du temps de préparation du repas.
- Maîtriser son budget car le fait-maison est plus économique que les produits préparés.
- Faire des économies d’énergie en lançant plusieurs cuissons à la fois.
- Manger plus sainement et bon car les recettes sont réalisées à partir de produits bruts.
- Se faire plaisir en cuisinant dans une ambiance plus décontractée.
- Transmettre ou partager le « bien manger » en faisant participer ses enfants ou ses proches au choix des menus, aux courses et à l’élaboration des recettes.
Inconvénients :
- S’adresse plutôt aux personnes qui aiment cuisiner.
- Il faut connaître son emploi du temps de la semaine pour savoir combien de repas préparer et en quelles quantités.
- Il faut également consacrer du temps le week-end à la préparation des repas.
- Il faut bien connaître les produits pour s’assurer de manger les plus fragiles en premier et/ou apprendre à les conserver dans les règles de l’art (au frigo ou au congélateur).
Les conseils de notre testeuse « Stéphanie » :
- Partir de ses envies et des recettes qu’on connait bien.
- Cuisiner pour 3 ou 5 jours avant de se lancer sur une semaine complète. Cela permet aussi de laisser un peu de place aux imprévus et envies de dernière minute.
- Faire un carnet de recettes-typespar saison, avec la liste de courses adaptée pour ne pas la refaire à chaque fois.
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :33 Rue Hatton
45000 Orléans
France
Horaire :45000 Orléans
France
du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00
Ressources
- Facebook association Zéro déchet
- WAG (We Act for Good)
- Compost Challenge
- MOOC Zéro Déchet
- guide €cofrugal
- Sauve un Objet
- Emmaüs
- Envie 45
- Des habits et moi
- Ressource AAA
- 1 Terre Action
- Norip
- Ateliers-vélo
- Repair-café
- Zéro Déchet Orléans
- Mouvements Zéro
- Ressource AAA
- Service réparation d’Envie Loiret
- Fabrique à menus
- Bruit du frigo