Moins de déchets en entreprise, c'est possible!
La réduction des déchets peut aussi s’appliquer dans le cadre professionnel
Le zéro-déchet est à la mode et a trouvé des ambassadeurs devenus célèbres : Béa Johnson, la famille Pichon. Des groupes citoyens zéro-déchet sont nés un peu partout y compris sur notre territoire. Mais la réduction des déchets peut aussi s’appliquer dans le cadre professionnel
Pourquoi s’intéresser à la réduction des déchets au travail ?
- Faire des économies en chassant les gaspillages
- Se démarquer de ses concurrents
- Maitriser les coûts de gestion des déchets
- Créer une culture d’entreprise responsable
- Mettre en cohérence les pratiques individuelles et collectives
- Contribuer au développement de l’économie circulaire sur le territoire
Et concrètement que peut-on faire ?
1ère étape : Produire un état des lieux de la production de déchets pour connaitre le « profil-déchet » de son établissement : quels types de déchets sont produits ? En quelles quantités ? Qui gère ces déchets ? Que deviennent-ils ? Combien coûte aujourd’hui la gestion de ces déchets ? Quel est le niveau de sensibilité du personnel sur le sujet ?....
Les réponses obtenues à ces questions permettront d’identifier les pistes de progrès à explorer pour produire moins de déchets ou mieux gérer ceux qui sont inévitables. 2ème étape : Mettre en place des actions, fixer des objectifs de réduction de la production de déchets, rechercher et mettre en œuvre des alternatives. 3ème étape : Accompagner le changement car les actions de réduction des déchets peuvent impliquer de changer des habitudes ancrées depuis longtemps, renouveler du matériel ou modifier des process.
Commencez par des actions simples :
- Privilégier au quotidien le durable au jetable (ex : vraies tasses à café, vraie vaisselle, carafes avec eau du robinet).
- Eco-consommer le papier. Réduire le recours aux impressions.
- Coller un stop-pub sur la boite à lettre de l’établissement
Avant d’aller sur des actions plus complexes :
- Développer une politique d’achats durables (pour privilégier les produits éco-labellisés, durables, réparables)
- Lutter contre le gaspillage alimentaire.
- Composter ou méthaniser les déchets du restaurant.
- Favoriser le réemploi de matériels : les plateformes de vente de matériels d’occasion se développent : Agorastore
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :45000 Orléans
France
du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00