Réduire et valoriser les biodéchets : enjeu number One
« Dans la nature, rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transforme ». Cette maxime de Lavoisier résume à elle seule, un des principes du vivant. Dans la nature les déchets n’existent pas, les matières vivent meurent et se transforment.
C’est évident quand observe la transformation de nos déchets de cuisine et de jardin en compost. Malheureusement, ces déchets finissent encore trop souvent dans une poubelle qui est collectée en camion pour être acheminée à l’incinérateur. Cela implique des consommations de carburant, des émissions de Co2 et la destruction d’une ressource précieuse : les déchets organiques.
Mais la réglementation change et fait du retour au sol des biodéchets un des grands enjeux pour les territoires. Pour y arriver, le tri à la source des biodéchets doit être généralisé à partir du 1er janvier 2024.Décryptage.
C’est quoi les biodéchets ?
Ce sont les déchets organiques produits par nos activités de cuisine et de jardinage, ils sont issus en majeure partie de végétaux.
- Les déchets de préparation de repas (épluchures de fruits et de légumes, marc de café, coquilles d’œufs)
- Les petits restes d’assiette, comprenant os, arêtes.
- Les végétaux issus de l’entretien du jardin (plantes fanées, désherbage, pelouse, feuilles, petits branchages, etc…)
C’est quoi le tri à la source ?
C’est le fait de séparer chez soi les déchets organiques (ex : épluchures) des autres déchets. Les épluchures sont mises dans un contenant à part. C’est un nouveau geste de tri.
Pourquoi la généralisation ?
Ce geste était jusqu’à présent réservé aux professionnels générant de grandes quantités de biodéchets. Il concernera prochainement tous les producteurs, c’est-à-dire les familles, les artisans, les commerçants, les restaurateurs petits ou grands, etc…
Et le retour au sol, ça implique quoi ?
Le retour au sol des biodéchets nécessite que ces déchets soient transformés avant d’être utilisés dans les jardins ou en agriculture. 2 techniques de valorisation sont fléchées par la loi : le compostage et la méthanisation.
Compostage | Méthanisation |
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Agir sur les biodéchets, on fait comment ? 2 réflexes complémentaires :
En cherchant à réduire notre production de biodéchets | En cherchant à les rendre à la terre |
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Lutter contre le gaspillage alimentaire :
| Composter partout c’est possible :
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Concevoir un jardin ou des espaces verts générant moins de déchets :
| Recycler ses végétaux à la maison
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Qu’y gagne-t-on ? Beaucoup de choses :
- Du plaisir à cuisiner et jardiner autrement, à rencontrer ses voisins, à échanger avec ses clients.
- Du temps à éviter les déplacements vers la Végé’tri.
- Des poubelles moins lourdes et plus faciles à entretenir.
- De l’argent à réduire le gaspillage d’aliments et ne plus acheter de terreau ou d’engrais.
Pour aller plus loin
- En famille, faites ce test sur le gaspillage alimentaire, consultez la plaquette sur le compostage et le paillage et visionnez ce court dessin-animé avec les enfants.
- Professionnels : découvrez comment agir pour réduire et mieux valoriser vos biodéchets
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
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France
du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00