Après le brassage, découvrez le découpage
Le « découpage » ? Il ne s’agit pas de découpe artistique mais d’un geste permettant d’accélérer et d’améliorer le processus de compostage.
Nous vous conseillons vivement de couper vos déchets en petits morceaux :
- avec un couteau ou un sécateur pour les déchets de la cuisine,
- avec un broyeur ou une tondeuse pour les petits déchets de jardin (feuilles, plantes fanées, petits branchages de moins d’1 cm de section).
La bonne taille ?
Pas la peine de faire des confettis mais si vous faites des morceaux de 5 à 10 cm, cela accélérera grandement le travail des organismes décomposeurs. En effet ce sont les bactéries, invisibles à l’œil nu car toutes petites, qui commencent la transformation de vos déchets en compost. Avec des petits morceaux, elles s’installent plus vite et travaillent plus fort. Le découpage permet en outre de mieux mélanger les matières sèches (30%) avec les matières plus humides (70%). Ce mélange plus vite homogène permet d’éviter les mauvaises odeurs et assure un compost de qualité.
Découpez particulièrement les produits denses et entiers: trognons de chou, fruits ou légumes abimés qui ne peuvent plus être consommés.
Vous n’avez pas encore votre composteur ?
Inscrivez-vous à « j’adopte un composteur », nous proposons deux formules :
- la réunion-distribution en 1h
- Une formule express en mode drive en moins de 10 mn
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :45000 Orléans
France
du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00