Composter en établissement c’est possible
Le compostage en établissement permet le retour au sol des déchets alimentaires liés à la préparation des repas et aux petits restes d’assiette, on les appelle couramment les biodéchets.
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Le compostage en établissement permet le retour au sol des déchets alimentaires liés à la préparation des repas et aux petits restes d’assiette, on les appelle couramment les biodéchets. Cette pratique se développe dans les restaurants scolaires et d’entreprise, les maisons de retraite, les campings et est souvent couplée à une action de lutte contre le gaspillage alimentaire.
Aujourd’hui, les établissements producteurs de plus de 10 tonnes de biodéchets/an ont l’obligation de trier à la source leurs biodéchets pour garantir leur retour au sol. Ce seuil va évoluer à partir de janvier 2023 ( + 5 tonnes/an) puis tomber à 0 pour concerner tous les professionnels à partir de janvier 2024. Cette disposition est un des effets de la Loi anti gaspillage et économie circulaire, dite loi AGEC.
Quelles sont les solutions possibles pour assurer le retour au sol des biodéchets alimentaires ?
- le compostage sur site
- la mise en place d’une collecte puis compostage externalisé
- la mise en place d’une collecte puis méthanisation
Comment mettre en place une réflexion sur le compostage dans votre établissement ?
- Consultez les publications de l’Ademe : un dossier sur le "tri à la source des biodéchets" un guide méthodologique sur le compostage autonome en établissement.
- Demandez conseil aux maîtres composteurs formés pour diagnostiquer et proposer des solutions adaptées à votre situation. Sur notre territoire les Cycloposteurs et EthiCompost peuvent vous accompagner.
Inspirez-vous de la démarche de la gendarmerie d’Orléans
Depuis avril 2021, le restaurant de la Gendarmerie d’Orléans a mis en place un site de compostage pour valoriser tous les déchets alimentaires de l’établissement. Une organisation entre les agents de la cuisine et l’équipe de jardiniers de la caserne a été trouvée. Les uns trient et déposent les déchets dans le composteur, les autres s’occupent de la gestion du site et veillent à la bonne transformation des matières. Le compost est ensuite utilisé pour nourrir les massifs de fleurs de la caserne.
Un bel exemple de travail en équipe qui en plus permet de réduire considérablement les déchets alimentaires !
Plus d'informations sur le compostage
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :45000 Orléans
France
du lundi au vendredi, 8h30-12h30 14h-17h00
Ressources
- Facebook association Zéro déchet
- WAG (We Act for Good)
- Compost Challenge
- MOOC Zéro Déchet
- guide €cofrugal
- Sauve un Objet
- Emmaüs
- Envie 45
- Des habits et moi
- Ressource AAA
- 1 Terre Action
- Norip
- Ateliers-vélo
- Repair-café
- Zéro Déchet Orléans
- Mouvements Zéro
- Ressource AAA
- Service réparation d’Envie Loiret
- Fabrique à menus
- Bruit du frigo