« Bonjour, une baguette sans sachet s’il vous plaît ! »
Osez demander votre baguette ou votre pain sans sachet
En France, 6 milliards de baguettes sortent des fournils chaque année ! A l’achat, nous n’y prenons plus garde, mais nos baguettes sont systématiquement emballées dans un sachet… Tous cumulés, ces emballages représentent un tonnage non négligeable de déchets. Comme le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas… Osez demander votre baguette ou votre pain sans sachet.
Les alternatives au sachet jetable :
- Emportez votre pain à mains nues si elles sont propres et si vous ne craignez pas de vous couvrir de farine !
- Un simple sac réutilisable peut suffire pour transporter votre baguette : sac ou panier de course, sac en tissu type tote bag…
- Pensez au sac à pain : il est conçu pour transporter et conserver le pain : certaines boulangeries en proposent à la vente mais vous pouvez aussi le fabriquer vous-même. Le web regorge de sites proposant des tutoriels pour réaliser facilement son sac à pain
Pour aller plus loin :
Pour aller plus loin voici quelques conseils pour bien conserver le pain :
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :33 Rue Hatton
45000 Orléans
France
Horaire :45000 Orléans
France
du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00