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      Dans le potimarron, tout est bon !

      La saison des cucurbitacées commence pour notre plus grand plaisir ! C’est le moment de refaire de bonnes soupes. Nous avons testé la soupe de potimarron anti-gaspi !

      Le potimarron est une sorte de citrouille ronde, d’une très belle couleur orange. Ce qui est bien dans ce légume c’est qu’on peut tout manger : sa peau, sa chair et même ses graines !

      Ingrédients

      1 potimarron de taille moyenne, 2 carottes, 1 oignon, 1 cuillère d’huile, 1 poignée de lentilles corail, sel, poivre.

      Recette

      S’il n’a poussé pas dans votre jardin, choisissez un potimarron bio. Munissez-vous d’un bon couteau pour travailler confortablement. Lavez les carottes et le potimarron.

      • Coupez la queue du potimarron et coupez-le en 2. Enlevez avec une grosse cuillère le cœur un peu filamenteux et les pépins. Réservez-les. Coupez la chair avec la peau en cubes et disposez-les dans une grande casserole
      • Ajoutez la carotte coupée en rondelles (bien lavée, non épluchée si elle est bio aussi)
      • 1 oignon rissolé au beurre ou à l’huile d’olive.
      • 1 petite poignée de lentilles corail.
      • Ajoutez sel et poivre à votre convenance
      • Versez 1 à 1.5 litre d’eau selon la consistance de soupe désirée (plus ou moins épaisse)
      • Mettez à cuire à feu doux avec un couvercle.
      • Au bout de 15 à 20 mn, les légumes sont cuits. Mixez le tout pour obtenir une belle soupe orange aux couleurs vitaminées.

       

      Bonus

      • Ajoutez dans chaque assiette de soupe une petite 1 cuillère de crème fraiche ou de crème végétale (ex : amande, coco). Ajoutez des épices ou des herbes aromatiques ciselées pour transformer la recette.
      • Pour les graines : lavez-les, séchez-les dans un torchon ou avec du papier absorbant, et faites-les griller. Elles seront délicieuses à l’heure de l’apéritif ou en cas de petit creux dans la journée.
      • Pour les graines, vous pouvez aussi les faire simplement sécher pour les semer l’année prochaine. Vous pourrez ainsi refaire de la soupe avec vos propres plants.
      • La pulpe un peu filamenteuse ? : mettez-la au compost ou donnez-la aux poules.

      Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole

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