L’astuce zéro-gaspi de Marie-France : n’en perdez pas une goutte !
Mon père récupérait toujours les restes de tubes et bocaux. Je continue cette pratique en préparant des sauces dans les pots presque vides. Recette de sauce cocktail : dans un pot de mayonnaise, ajoutez ketchup, jus d'orange, cognac, sel et poivre. Secouez bien, c'est prêt pour accompagner du poulet froid.

Mon père, très économe, avait l'habitude de récurer les fonds de :
- Tubes de dentifrice
- Tubes de crème
- Flacons et bocaux en tout genre
Il les coupait en deux pour ne rien gaspiller, affirmant que « tout est payé ».
Inspiré par lui, je perpétue cette pratique en préparant mes vinaigrettes « optimisées » dans les pots de moutarde presque vides, et en utilisant les restes de :
- Ketchup
- Mayonnaise
- Sauce tomate
Cela m'évite d'utiliser de la vaisselle supplémentaire et me permet de conserver directement les préparations dans les bocaux.
Recette Ultra Simple de Sauce Cocktail
Pour utiliser un pot de mayonnaise entamé et rehausser un reste de poulet rôti froid, ajoutez :
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- Un trait de jus d'orange pressé
- 1 cuillère à café de cognac (à consommer avec modération)
- Une pincée de sel
- Quelques tours de moulin à poivre
Refermez bien le bocal et secouez vigoureusement. C'est prêt !
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
Adresse :du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00