Le bouillon fait-maison

Une astuce anti-gaspi et pleine santé : le bouillon fait-maison ! C’est la recette qui permet de recycler les légumes bio un peu moches et flétris, leurs épluchures voire certaines fanes.

En amont

 Lavez-bien vos légumes et gardez les petits restes. Conservez au frais ou au congélateur environ 400 g de ces restes légumiers : épluchures de carottes, de panais, fanes de radis, vert de poireaux, petits restes d’oignons, salade défraichie, radis ramollis, navet, chou-rave dans les choux, pieds de brocolis, de chou ou champignons, têtes de fenouil, queues de persil, cerfeuil etc.

⚠ Précaution : ne gardez pas les épluchures de pomme de terre pour cette recette.

La recette

  • Dans un grand faitout, faites légèrement chauffer 2 cuillères d’huile d’olive puis faites revenir 2 gousses d’ail émincées. Rajoutez vos restes de légumes et faites revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajoutez 1 cuillère à café de gros sel ou de pâte miso, 10 grains de poivre, les herbes aromatiques que vous aimez (thym, laurier, romarin), couvrez de 2 litres d’eau et faites mijoter environ 1h. Le mélange va réduire et se transformer en bouillon. Filtrez-le pour enlever les épluchures que vous mettrez au compost.
  • Conservez votre bouillon une fois refroidi 2 à 3 jours dans un bocal en verre que vous mettrez au frigo ou congelez-le par petites portions. Conservez-le 3 mois maximum.

Ce bouillon-maison sera parfait pour préparer pâtes, risotto, soupes et sauces.

? Bonus

vous pouvez glisser dedans une carcasse de poulet pour un bouillon version volaille !

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