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      Le garde-manger, meuble anti-gaspi

      Deux principes clés de l’anti-gaspi alimentaire : savoir ce qu’on a en stock dans sa cuisine et ranger chaque aliment à sa place. Le garde-manger permet de mettre ces principes en pratique. Souvent présent dans les maisons d’autrefois, ce petit meuble de stockage peut retrouver sa place dans nos intérieurs.

      Le principe ?

      Il s’agit de prendre en compte différents paramètres de conservation des fruits et légumes (température, lumière, humidité, production ou la sensibilité à l’éthylène, un gaz naturellement produit par certains fruits et légumes) pour créer des ambiances de conservation.

      Et concrètement ?

      Vous pouvez bricoler un petit meuble composé de différents modules (par exemple des cagettes en bois) ou adapter vos meubles existants selon le tuto développé par l’association LOW TECH lab.

      Pour ma part, j’ai utilisé le concept pour optimiser mon rangement :

      Bonnes conditions de conservation

      Fruits et légumes

      Mon choix de rangement

       

      ➜ Légumineuses (lentilles, haricots, fèves, pois)
      ➜ Fruits à coque (noix, noisettes, amandes, etc…)

      ➥ Rangés dans des bocaux en verre dans le placard

      ➜ Pommes, pêches, poires, prunes

      ➥ Dans une cagette en bois dans le placard

      ➜ Pommes de terre
      ➜ Ail, oignons, échalote

      ➥ Dans une 2ème cagette en bois dans le placard

      ➜ Courges, citrouilles

      ➥ Dans une 3ème cagette en bois dans le placard

      Sec, aéré, à la lumière de la pièce

      ➜ Fraises, cerises, groseilles
      ➜ Poires, raisin
      ➜ Abricots, pêches
      ➜ Citrons, clémentines
      ➜ Bananes, kiwis, mangues
      ➜ Avocats

      ➥ Dans un grand panier sur le plan de travail

      A température ambiante et à vue, dans un air plus humide

      ➜ Concombres
      ➜ Tomates, poivrons, aubergines
      ➜ Melons, pastèques
      Radis

      ➥ Faute de place, rangés dans le bac à légumes du frigo

      Sombre, frais dans le sable

      ➜ Carottes, poireaux, navets, panais, betterave crue

      ➥ Dans un grand pot de fleur rempli de sable et installé sur le balcon

      Dans l’eau

      ➜ Bouquets d’herbes aromatiques : persil, ciboulette, menthe, coriandre
      ➜ Salade (le pied dans l’eau)

      ➥ Dans un vase posé à l’extérieur sur le bord de la fenêtre

      Ce système permet de gagner de la place au frigo à condition d’avoir des espaces libres dans les placards existants. Le bord de fenêtre et le balcon sont intéressants. Il restera à valider l’option « pot de sable » pendant l’été.

      Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole

      Adresse :
      33 Rue Hatton
      45000 Orléans
      France
      Horaire :

      du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00