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      Les tartines anti-gaspi 100% gourmandes !

      J’ai trouvé le moyen de valoriser à la fois les restes de pain et les petits restes du frigo en fabriquant ces tartines d’inspiration espagnole et italienne. Le principe est archi-simple.

      • Avec vos restes de baguette ou de pain, préparez des tranches d’1 à 2 cm d’épaisseur.
      • Toastez-les rapidement. Si vous aimez les goûts un peu relevés, vous pouvez les frotter à l’ail et ajouter quelques gouttes d’huile d’olive.
      • Garnissez ensuite vos tartines des petits restes du frigo en associant les goûts et en misant sur les couleurs et les textures.
      • Ajoutez pour finir un aromate, un condiment, une herbe ciselée, une fleur comestible, un trait de citron pour twister vos créations.
      • Misez sur les produits de saison ! En ce moment : asperges, artichauts, concombres, fenouils, radis, tomates, fraises…

      → Quelques idées d’associations :

      • houmous-maison, tomate fraiche, ciboulette ;
      • fromage frais, concombre ou radis, menthe ;
      • avocat, pamplemousse, poisson fumé, crevette ou surimi ;
      • ratatouille, poulet, basilic (chaud) ;
      • coulis de tomate, jambon, fromage (chaud) ;
      • une variante sucrée avec une base de brioche : brioche perdue aux fraises rôties (chaud).

      → Le truc en plus :

      • dégustez-les froides ou chaudes selon les ingrédients choisis et vos goûts ;
      • ces tartines se transforment en plat complet si vous y ajoutez une salade ;
      • elles peuvent aussi être parfaites en apéritif pour surprendre vos convives.

      Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole

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