Les tartines anti-gaspi 100% gourmandes !
J’ai trouvé le moyen de valoriser à la fois les restes de pain et les petits restes du frigo en fabriquant ces tartines d’inspiration espagnole et italienne. Le principe est archi-simple.
- Avec vos restes de baguette ou de pain, préparez des tranches d’1 à 2 cm d’épaisseur.
- Toastez-les rapidement. Si vous aimez les goûts un peu relevés, vous pouvez les frotter à l’ail et ajouter quelques gouttes d’huile d’olive.
- Garnissez ensuite vos tartines des petits restes du frigo en associant les goûts et en misant sur les couleurs et les textures.
- Ajoutez pour finir un aromate, un condiment, une herbe ciselée, une fleur comestible, un trait de citron pour twister vos créations.
- Misez sur les produits de saison ! En ce moment : asperges, artichauts, concombres, fenouils, radis, tomates, fraises…
→ Quelques idées d’associations :
- houmous-maison, tomate fraiche, ciboulette ;
- fromage frais, concombre ou radis, menthe ;
- avocat, pamplemousse, poisson fumé, crevette ou surimi ;
- ratatouille, poulet, basilic (chaud) ;
- coulis de tomate, jambon, fromage (chaud) ;
- une variante sucrée avec une base de brioche : brioche perdue aux fraises rôties (chaud).
→ Le truc en plus :
- dégustez-les froides ou chaudes selon les ingrédients choisis et vos goûts ;
- ces tartines se transforment en plat complet si vous y ajoutez une salade ;
- elles peuvent aussi être parfaites en apéritif pour surprendre vos convives.
Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole
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