Tendances des recherches actuelles

      Mission frigo

      Démarrez la rentrée du bon pied et faites la chasse au gaspillage alimentaire en commençant par le réfrigérateur.

      Le gaspillage alimentaire pèse lourd dans les budgets et dans les poubelles. Réduisons-le en adoptant cette méthode toute simple pour faire le tour du frigo.

      Vidage complet

      1. Videz le frigo de tout son contenu.
      2. Triez vos produits alimentaires en deux catégories : produits alimentaires à garder/produits périmés à jeter.
      3. Gérez au mieux les produits périmés (date limite de consommation (DLC) dépassée) :
        1. compostez-les ou jetez-les sans leur emballage dans le bac d’ordures ménagères
        2. mettez les emballages bien vidés en plastique, papier et métal dans le bac de tri jaune
        3. mettez les bocaux en verre bien vidés dans les conteneurs à verre.
      4. Retirez tous les accessoires amovibles du frigo (bacs, étagères, etc.)

      Nettoyage

      1. Nettoyez l’intérieur du frigo + les bacs et étagères avec de l’eau savonneuse tiède (eau + savon de Marseille ou eau + liquide vaisselle)
      2. Nettoyez bien le trou et la goulotte d’évacuation d’eau avec un petit goupillon ou un objet fin pour être sûre que l’eau ne s’accumule pas à l’intérieur du frigo.
      3. Rincez à l’eau citronnée ou additionnée de vinaigre blanc
      4. Séchez avec un linge propre l’intérieur du frigo et les accessoires

       

      Rangement

      1. Repositionnez les bacs et étagères
      2. Triez vos produits par famille : fruits/légumes, produits frais crus fragiles (viande, poisson, charcuterie), produits cuits, laitages
      3. Rangez-les dans les zones de températures les plus adaptées (cf notice de l’appareil)
      4. Mettez devant les produits à consommer en premier

       

      Touche finale

      1. Pour absorber les odeurs : mettez au frigo une petite coupelle remplie de bicarbonate de sodium.

      Bonus

      • Pour n’acheter que le nécessaire, éviter les gaspillages et maîtriser votre budget : faites systématiquement le point sur le contenu du frigo avant de faire vos courses et d’établir vos menus.
      • Pour bien conserver vos aliments et protéger votre santé : faites un grand nettoyage et rangement tous les mois

      Direction de la réduction et de la valorisation des déchets - Orléans Métropole

      Adresse :
      33 Rue Hatton
      45000 Orléans
      France
      Horaire :

      du lundi au vendredi, 8h30-12h30 13h30-17h00