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      Economie - innovation , Saint-Jean-de-la-Ruelle

      le 27/01/2025

      Brandt : 100 ans d’innovation et de savoir-faire

      Jeudi 16 janvier dernier, l’usine stéoruellane, la plus grosse du groupe, célébrait en grande pompe, et en présence notamment de l’ancien ministre de l’Économie Arnaud Montebourg, les 100 ans de la marque, fleuron de l’innovation et du savoir-faire industriel français.

      On n’a pas tous les jours 100 ans ! 
      Alors jeudi 16 janvier, forcément, l’ambiance était à la fête sur le site Brandt de Saint-Jean-de-la-Ruelle, l’usine de production aux 350 salariés (dont 60 en recherche et développement), de laquelle sortent en moyenne 500 plaques de cuisson et 800 fours par jour. 
      Une grosse bougie sur le gâteau du seul groupe industriel majeur du secteur à développer et fabriquer encore des produits en France, soufflée par Daniele Degli Emili, directeur général du groupe Brandt pour la zone Europe-Asie en personne, en présence de nombreux médias et invités, dont l’ancien ministre de l’Économie, chantre du Fabriqué en France, Arnaud Montebourg, le maire de la commune Fabien Rivière Da Silva ou le président d’Orléans Métropole, Serge Grouard. 

      ✏️ Michaël Simon
      📷 Didier Depoorter

      Daniele Degli Emili, directeur général du groupe Brandt pour la zone Europe-Asie

      « 100 ans d’histoire, d’innovation et de savoir-faire. 100 ans au service de nos clients, 100 ans de passion partagée avec toutes celles et tous ceux qui ont contribué à faire de Brandt une marque incontournable de l’électroménager. Brandt a toujours su innover pour répondre aux besoins du consommateur en France, en Europe et en Asie. Cette usine est un lieu emblématique de la marque, où ont été inventés, développés et fabriqués des fours, des micro-ondes et des tables à induction vendues dans le monde entier. Produire en France est doublement important pour le groupe. Pour notre engagement social, maintenir des emplois en France, mais également pour réduire l’impact de l’empreinte carbone, tant sur la fabrication que sur le transport de nos produits vers l’utilisateur. Produire en France, ce n’est pas un coût, c’est une valeur ajoutée »

      Serge Grouard, président d’Orléans Métropole

      « Je suis aujourd’hui heureux de constater qu’il n’y a pas de fatalité, l’entreprise est toujours là. Il y a la volonté des hommes, le travail, les équipes, les conditions à réunir pour faire en sorte que ça marche, et quand on les réunit, oui cela fonctionne, et Brandt en est la preuve ! Le territoire orléanais est un territoire très développé, qui a des fleurons un peu partout, et à l’instar de ce qui a été fait pour sauver Duralex, on y a travaillé dans le détail, et collectivement, avec l’État, l’ensemble des acteurs publics et privés, et ça a marché ! »

      Arnaud Montebourg, ministre de l’Économie de 2012 à 2014

      « Je suis ravi d’être de retour ici 10 ans après le sauvetage de Brandt (repris par le conglomérat algérien Cevital ndlr). Je vois que nous avons trouvé un actionnaire qui a fait son travail, qui a respecté ses engagements, qui a investi… Des innovations qui permettent d’être dans la course mondiale sur ce type de produits ultra-concurrentiels, des investissements process qui permettent d’améliorer la fiabilité et la qualité et donc de donner la valeur au Made in France. C’est une des belles réussites du redressement productif de l’époque ». 

      Le saviez-vous ?

      Le groupe Brandt réunit plusieurs marques qui couvrent tous les segments du gros comme du petit électroménager : 

      • La marque BRANDT, généraliste et familiale, proposer une gamme de produits de cuisson, de lavage et de conservation des aliments. 
      • La marque SAUTER, exclusivement dédiée à la cuisson. 
      • La marque DE DIETRICH, haut de gamme du groupe et fer de lance à l’international.
      • La marque VEDETTE, pour la gamme lavage. 

      En plus de son usine de Saint-Jean-de-la-Ruelle, spécialisée dans les fours, les tables à induction et la Recherche et développement, le groupe compte également une autre usine de production (micro-ondes et tables à induction) à Vendôme (41), ainsi qu’un site de service après-vente à Saint-Ouen l’Aumône (95) et un siège social à Rueil-Malmaison (92). Il emploie au total 750 salariés en France.