Tendances des recherches actuelles

      Environnement

      le 16/10/2024

      Éco-défis relevés pour 26 artisans et commerçants !

      26 des 32 entreprises participant à la 3e édition des « éco-défis » ont été labellisées pour leurs actions en faveur de la réduction des déchets. Elles étaient accompagnées dans leurs démarches par les services d’Orléans Métropole et la Chambre des métiers et de l'artisanat Centre-Val de Loire.

      Pour cette nouvelle et 3e édition des éco-défis, les commerces indépendants ont été invités à rejoindre les coiffeurs, les fleuristes et les commerçants et artisans des métiers de bouche pour mettre en place des actions concrètes en faveur de la réduction des déchets et de l’économie circulaire. De février à août, les 32 participants ont accompagnés dans leur démarche (suivi personnalisé et conseils techniques) par les services d'Orléans Métropole et la Chambre des métiers et de l'artisanat Centre-Val de Loire, pour les aider par exemple à se faire livrer en vrac ou en grands contenants, entretenir leurs locaux avec les produits écolabellisés, réutiliser les cartons des fournisseurs pour la livraison des clients, proposer à ces mêmes clients des emballages lavables ou consignés, trier leurs biodéchets pour les composter sur site, etc.
      Parmi eux, 26 ont été récompensés et reçus à ce titre, mardi 15 octobre, dans les locaux orléanais de l'Office du tourisme, où leur a été remis un “label éco-défis”, qui vient concrétiser leur engagement et devrait orner d'ici peu leur devanture.

       

      Les commerces labellisés

      Métiers de bouche 
      L’aparthé. Salon de thé. Orléans
      Boulangerie de l’église. Boulangerie-pâtisserie. Olivet
      Nuanzza. Restaurant traditionnel. Ingré
      Aux délices (Cordier). Boulangerie-pâtisserie-chocolaterie. Orléans
      Le petit gone. Traiteur. Orléans
      L’atelier papilles. Boulangerie snacking. Saint-Jean de Braye
      Los Gabachos. Restauration rapide. Orléans
      Les gourmandises d’Axel. Boulangerie-pâtisserie. Orléans
      Les tabliers enchantés. Pâtisserie-confiserie. Saint-Denis-en-Val
      Brasserie La Riff. Fabrication de bières. Saint-Pryvé-St-Mesmin
      Les cafés d’Éric. Torréfaction de café. Orléans
      Marylis cuisine pour vous. Fabrication de confitures. Loury
      G & Je. Pâtisserie. Orléans
      L’épicurien. Sandwicherie. Orléans
      Boucherie Desoeuvre. Boucherie charcuterie. Fleury-les-Aubrais
      La pièce du boucher. Boucherie charcuterie. Saint-Denis-en-Val

      Coiffure
      Ma coiffeuse. Coiffure en salon. Saint-Jean-de-la-Ruelle
      Imagina’tif. Coiffure en salon. St-Jean de Braye
      Les couleurs d’Emma. Coiffure en salon - esthétique. Orléans
      Coiffure concept. Coiffure en salon. Orléans
      Côté coup’. Coiffure en salon. Boigny-sur-Bionne

      Fleuristes
      Salon Lucas Pichard. Coiffure en salon. Orléans
      Armand artisan fleuriste. Fleuriste. Orléans

      Autres activités 
      Soi bio et t’es toi. Vente de produits cosmétiques et d’entretien. Orléans
      Atelier les branchés. Design et menuiserie. Fleury-les-Aubrais

       

       

      Les défis proposés

      CHANGER DE MODÈLE    
      •    Se former, former son personnel, élaborer un diagnostic de sa production de déchets
      •    Promouvoir de nouvelles façons de consommer auprès de sa clientèle
      •    Transformer son offre de service ou de produit
      •    Faire reconnaître son engagement dans une démarche plus globale en faveur de la transition (certification)

      RÉDUIRE LES BIODÉCHETS
      •    Lutter contre le gaspillage alimentaire (invendus)
      •    Trier les biodéchets 
      •    Lutter contre le gaspillage alimentaire en amont

      RÉDUIRE LES DÉCHETS D'EMBALLAGES   
      •    Acheter moins d'emballages en amont, fournisseurs
      •    Réduire les emballages en aval, vers les clients
      •    Réduire les emballages sur toute la chaîne

      RÉDUIRE LES DÉCHETS D'ÉQUIPEMENT   
      •    Allonger la durée de vie des objets

      RÉDUIRE LES DÉCHETS PAPIERS   
      •    Refuser la publicité non sollicitée
      •    Réduire les impressions inutiles

      RÉDUIRE LES DÉCHETS DANGEREUX   
      •    Choisir les produits éco-labellisés
      •    Promouvoir les produits éco-labellisés
      •    Proposer des alternatives aux produits chimiques

      Quelques exemples d'actions concrètes

      - Je trie mes biodéchets pour les composter sur site
      - Je me fais livrer en vrac ou en grands contenants
      - Je propose aux clients des emballages lavables/consignés
      - J’utilise des produits locaux/de saison
      - J’entretiens mon local avec des produits écolabellisés
      - Je réutilise les cartons des fournisseurs pour la livraison des clients
      - Je fais réparer mes équipements plutôt que d’en acheter de nouveaux