Pour cette nouvelle et 3e édition des éco-défis, les commerces indépendants ont été invités à rejoindre les coiffeurs, les fleuristes et les commerçants et artisans des métiers de bouche pour mettre en place des actions concrètes en faveur de la réduction des déchets et de l’économie circulaire. De février à août, les 32 participants ont accompagnés dans leur démarche (suivi personnalisé et conseils techniques) par les services d'Orléans Métropole et la Chambre des métiers et de l'artisanat Centre-Val de Loire, pour les aider par exemple à se faire livrer en vrac ou en grands contenants, entretenir leurs locaux avec les produits écolabellisés, réutiliser les cartons des fournisseurs pour la livraison des clients, proposer à ces mêmes clients des emballages lavables ou consignés, trier leurs biodéchets pour les composter sur site, etc.
Parmi eux, 26 ont été récompensés et reçus à ce titre, mardi 15 octobre, dans les locaux orléanais de l'Office du tourisme, où leur a été remis un “label éco-défis”, qui vient concrétiser leur engagement et devrait orner d'ici peu leur devanture.
Les commerces labellisés
Métiers de bouche
L’aparthé. Salon de thé. Orléans
Boulangerie de l’église. Boulangerie-pâtisserie. Olivet
Nuanzza. Restaurant traditionnel. Ingré
Aux délices (Cordier). Boulangerie-pâtisserie-chocolaterie. Orléans
Le petit gone. Traiteur. Orléans
L’atelier papilles. Boulangerie snacking. Saint-Jean de Braye
Los Gabachos. Restauration rapide. Orléans
Les gourmandises d’Axel. Boulangerie-pâtisserie. Orléans
Les tabliers enchantés. Pâtisserie-confiserie. Saint-Denis-en-Val
Brasserie La Riff. Fabrication de bières. Saint-Pryvé-St-Mesmin
Les cafés d’Éric. Torréfaction de café. Orléans
Marylis cuisine pour vous. Fabrication de confitures. Loury
G & Je. Pâtisserie. Orléans
L’épicurien. Sandwicherie. Orléans
Boucherie Desoeuvre. Boucherie charcuterie. Fleury-les-Aubrais
La pièce du boucher. Boucherie charcuterie. Saint-Denis-en-Val
Coiffure
Ma coiffeuse. Coiffure en salon. Saint-Jean-de-la-Ruelle
Imagina’tif. Coiffure en salon. St-Jean de Braye
Les couleurs d’Emma. Coiffure en salon - esthétique. Orléans
Coiffure concept. Coiffure en salon. Orléans
Côté coup’. Coiffure en salon. Boigny-sur-Bionne
Fleuristes
Salon Lucas Pichard. Coiffure en salon. Orléans
Armand artisan fleuriste. Fleuriste. Orléans
Autres activités
Soi bio et t’es toi. Vente de produits cosmétiques et d’entretien. Orléans
Atelier les branchés. Design et menuiserie. Fleury-les-Aubrais
Les défis proposés
CHANGER DE MODÈLE
• Se former, former son personnel, élaborer un diagnostic de sa production de déchets
• Promouvoir de nouvelles façons de consommer auprès de sa clientèle
• Transformer son offre de service ou de produit
• Faire reconnaître son engagement dans une démarche plus globale en faveur de la transition (certification)
RÉDUIRE LES BIODÉCHETS
• Lutter contre le gaspillage alimentaire (invendus)
• Trier les biodéchets
• Lutter contre le gaspillage alimentaire en amont
RÉDUIRE LES DÉCHETS D'EMBALLAGES
• Acheter moins d'emballages en amont, fournisseurs
• Réduire les emballages en aval, vers les clients
• Réduire les emballages sur toute la chaîne
RÉDUIRE LES DÉCHETS D'ÉQUIPEMENT
• Allonger la durée de vie des objets
RÉDUIRE LES DÉCHETS PAPIERS
• Refuser la publicité non sollicitée
• Réduire les impressions inutiles
RÉDUIRE LES DÉCHETS DANGEREUX
• Choisir les produits éco-labellisés
• Promouvoir les produits éco-labellisés
• Proposer des alternatives aux produits chimiques